Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
" ГЕННАДИЙ ЗУБОВ: "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ИГРЫ "
(Марк ЛЕВИЦКИЙ, "КОМАНДА")

Можно много спорить о том, какая спортивная игра лучше, но в том, что самой демократичной является футбол, сомнений нет. Только здесь немецкий великан Янкер и украинский полузащитник-малыш Зубов имеют равные права на признание болельщиков и специалистов. По оценкам журналистов "КОМАНДЫ" лучшим футболистом Украины в девятом чемпионате страны стал Геннадий ЗУБОВ. Одновременно анкетный опрос Донецкой телерадиокомпании "Украина" признал Геннадия Зубова лучшим игроком "Шахтера" в ушедшем году (следом за ним названы Юрий Вирт и Андрей Воробей).
Но Зубов лучший не только "среди" журналистов - он лучший в "Шахтере" и ДЛЯ журналистов. Да не обидятся его партнеры, но именно Геннадий Зубов всегда согласен дать интервью или высказать свое мнение по любому футбольному вопросу. Он понимает, что корреспонденты работают для многотысячной аудитории болельщиков, без которых и футбол не футбол. И Геннадий не просто откликается на наши просьбы, но подходит к беседам с прессой вдумчиво, серьезно и никогда не отделывается дежурными, ничего не значащими словами. Вот и теперь он без колебаний согласился дать интервью для читателей "КОМАНДЫ", точно в назначенное время подъехал к корпункту газеты на своем "Мерседесе", которым, по-моему, весьма гордится, ибо заработал его честным тяжелым трудом, результаты которого видны каждую неделю на играх "Шахтера".

- Позволь поздравить тебя, Геннадий, со своеобразным званием лучшего по оценкам журналистов. Эмоции моих коллег подтверждались скрупулезным арифметическим подсчетом, доказавшим высокую стабильность на протяжении сезона, что, в свою очередь, является показателем класса. Пожалуй, этот твой взлет можно было предугадать еще в конце зимы, на первом сборе в Израиле. Там мне довелось наблюдать, как игра команды стала определяться твоими активными и весьма эффективными действиями. Что этому способствовало? Быть может, ты пересмотрел свою программу подготовки?
- Действительно, все началось со сборов. В какой-то степени пересмотрел, но не саму подготовку - это дело тренеров, - а отношение к ней. Стал серьезнее готовиться, полностью выполнять требования тренировочных заданий. Но в этом нет ничего нового, а вот то, что я стал относиться к тренировкам и играм с душой, факт. Подстегивало и то обстоятельство, что одно время меня критиковали, хотел доказать, что зря. В общем, причина, как вы говорите, взлета - в области психологии.
- Что стимулирует тебя так ярко играть на длительном отрезке сезона?
- Наверное, главное - это ответственность перед болельщиками. Их реакция вплоть до последнего слова нам на поле слышна. И когда я слышу в свой адрес аплодисменты, то еще больше хочется порадовать зрителей своей игрой.
- А в сборной играть не хочется? Ведь ты сегодня один из кандидатов, причем имеешь приличный стаж выступлений за юношескую, молодежную, олимпийскую команды страны...
- Иногда ехать в сборную не очень хочется. Чувствуешь себя там, как не свой. Я никого не хочу в этом упрекать, возможно, сам не соответствовал выдвигаемым требованиям. Но, честно говоря, у меня возникает чувство тревоги, боюсь подведу сборную, где больше доверяют людям, уже проверенным в ней.
- Но вообще в национальных командах ты не чужой человек. Удивило, правда, что в молодежной сборной ты играл на левом фланге, хотя мы в Донецке привыкли, что ты действуешь справа.
- Большого значения это для меня не имеет. Каждый тренер видит по-своему, и игроки должны доверять решению наставников. Не во вред же себе они "схемы составляют". Кстати, еще раньше, в другой сборной, Федор Медведь тоже меня на левый фланг ставил. Вообще, я играю в сборных с 14-ти лет. Наша юношеская команда под руководством Киянченко завоевала "бронзу" на чемпионате Европы в Дублине. Причем там я тоже на левом фланге играл, мы тогда уступили в полуфинале датчанам по пенальти.
- А как ты вообще попал в сборную?
- Я тогда занимался в Луганском интернате, куда меня рекомендовал Анатолий Иванович Волобуев. Тренировался у покойного ныне Сергея Николаевича Горковенко. Был там со мной еще один алчевец - Сергей Омельянович. Он сейчас играет в Бельгии, в Шарлеруа. Мы вместе выступали за сборную в Ирландии, нас двоих заметили иностранные селекционеры, приглашали, но за меня многовато запросили и в итоге не отпустили. А Сергей уже получил бельгийское гражданство. Возможно, Анатолий Волобуев как раз тогда планировал передать меня в "Шахтер". Анатолий Иванович постоянно следил за моими успехами в интернате и, наверно, считал, что лучше передать меня, как говорится, в свои руки, донбасские. Ведь я с шести лет играл в Алчевске, что на Луганщине, причем ездил на турниры с ребятами старшего возраста.
- Ты причастен к неудаче молодежной сборной в последнем отборочном цикле, ведь был капитаном команды...
- В команде "до 18" Федора Медведя мы играли в Киеве с Арменией и Грузией. Победили и поехали в Испанию на второй отборочный турнир. Там обыграли ребят из Румынии - 2:1, а в матче с испанцами нам нужна была хотя бы ничья. В нашем составе тогда на поле выходили Андрей Шевченко, Сергей Дранов. Но мы уступили - 1:2, причем второй мяч пропустили за пять минут до конца - и в финал не попали. В итоге наши соперники - испанцы - стали чемпионами Европы. Потом я был вызван в молодежную сборную под руководством Виктора Михайловича Колотова. Жаль, что его уже нет с нами, прекрасный был человек. Меня выбрали капитаном, мы провели немало хороших игр, но в решающий момент нам не хватило чувства ответственности.
- Если не ошибаюсь, в молодежную команду ты пришел из национальной. Был там кандидатом?
- Да нет, я играл в этой команде при Йожефе Сабо. Провел матч с Португалией в Киеве, когда мы выиграли - 2:1. А до того в Португалии выходил минут на тридцать, Украина 0:1 проиграла. В Хорватии я тоже играл.
- Это был стыковой матч, и тебя назвали в числе тех, из-за кого сборная проиграла. Так?
- Я на 20 минут вышел, когда мы уже проигрывали - 0:2.
- Вскоре после этого один известный донбасский тренер упрекал журналистов, мол, хвалят Зубова, а он "два притопа, три прихлопа" - и никакой пользы. До тебя доходили такие отзывы?
- Да, и я не спорил с ними. Каждый футболист проходит через период какого-то спада, поиска новой игры, не попадает, как говорится, в общую струю. Бывает, стараешься, а получается что-то не то.
- Между прочим, у твоих земляков-алчевцев - Евгения Котова и Алексея Моргунова - наблюдалось что-то подобное. Оба прекрасно провели дебютные игры, особенно Женя, а потом... Говорят, теперь они возвращаются в Алчевск, который без них вышел в высшую лигу. С тобой такого провала не случилось, мало того, во втором круге именно твоя игра была метрономом всех действий "Шахтера". Как это тебе удалось?
- Мне трудно объяснить. Может, новая программа подготовительного периода к сезону-2000 мне больше подошла...
- У экс-тренера "Шахтера" Анатолия Бышовца что-то не сложилось в команде, да и тебя он выпускал на поле как бы по требованию зрителей. Не остался ли "зуб" на него?
- Нельзя винить его одного. Тренер хотел чтобы команда занимала высокие места. Возможно, не тот он выбрал подход к футболистам. А вот к тому, что он, как вы говорите, выпускал меня по реакции трибуна, я относился совершенно спокойно. Считать, что я не прохожу в "старт", право наставника, все равно я готовился к игре, как всегда. Возможно, я не вписывался к его модель игры, быть может, его не устраивал мой рост.
- А тебя самого твой рост не заботил? Не хотелось доказать "долговязым", что и ты можешь быть не хуже, а то и лучше?
- У меня не было этого комплекса. Я давно свыкся со своими данными, у меня и родители невысокого роста. Не помешало же это Валерию Ивановичу Яремченко заметить меня в Алчевске, пригласить в команду и довольно быстро предоставить место в составе. Мой первый матч за "Шахтер" был на Кубок Украины против "Системы-Борэкс" из Бородянки. Это было в Донецке 31 октября, я вышел в "старте" и на 42-й минуте забил второй гол, мы выиграли - 2:1. А в ноябре я сыграл свой первый матч в чемпионате, причем сразу против киевского "Динамо". Мы тогда проиграли - 1:3, но, по общему мнению, произвели неплохое впечатление. Я в той встрече на 56-й минуте заменил Валеру Кривенцова.
- В команду такого высокого ранга, как "Шахтер", ты попал почти из интерната. Не велики ли оказались нагрузки в новой команде?
- После интерната я успел месяца три поиграть в алчевской "Стали". Но фундамент физической готовности был заложен еще в интернате. Наш тренер давал нагрузки "на будущее", говорил, что в серьезных командах нас никто заставлять не будет, надо будет самим работать. Приучал, одним словом.
- Какие свои матчи ты назвал бы в числе лучших?
- Из последних - с "Динамо" в Киеве, недавний поединок с "Кривбассом", когда решалась судьба второго места. А раньше - игры с "Боавиштой" и "Виченцей" в еврокубках.
- Отвлечемся на минуту от футбола. Бытовые проблемы есть? Ты, я вижу, на новой машине приехал.
- Проблем нет. У нас с женой хорошая квартира, а "Мерседес" не самый новый, но хороший, объем двигателя - два литра.
- Геннадий, "Шахтеру" предстоит очередной выход на европейскую арену. И это уже не Кубок УЕФА, а Лига чемпионов. Почему в последние годы у вам не давались эти престижные международные игры - неудачи в Цюрихе, поражение в Македонии, проигрыш голландской "Роде"?
- Да, результаты не очень. Причина, по моему, в том, что большинству ребят не хватает опыта таких международных встреч. Кто -то вообще никогда раньше не играл на таком высоком уровне. А на матч с "Родой" тренер выставил 10 защитников. Ну не наша это игра! Еще раньше, с "Виченцей", я считаю, просто не повезло. Дома на первых секундах нелепый гол пропустили, а в гостях играли прилично, но поезд уже ушел. О "Цюрихе" даже вспоминать не хочу - это была настоящая трагедия. Конечно, перед матчами европейских турниров волнение повышенное, у кого-то боязнь может появиться. Чтобы преодолеть всякие опасения, надо победить - раз, другой, и появится уверенность.
- Позволь пожелать тебе и в твоем лице "Шахтеру" раз-другой победить. А тебя лично хочу поблагодарить от всех журналистов, которым ты всегда готов помочь в работе.
- Нет проблем, общее дело делаем. А за пожелания - спасибо.

 
 


Продажа квартир в Одинцово новостройки | Медикаментозное прерывание беременности таблетками | Установим металлическую дверь