Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
" ГЕННАДИЙ ЗУБОВ: "ПО ПОВОДУ СВОИХ 162 САНТИМЕТРОВ НИКОГДА НЕ КОМПЛЕКСОВАЛ "

(Материал из газ. "Спорт-Экспресс", 23 ноября)

Донецкие телеканалы, рекламирующие предстоящий 23 ноября матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Шахтер" - "Сельта", крутят один и тот же сюжет: фантастический по красоте и точности удар полузащитника Геннадия Зубова по воротам пражской "Спарты", обернувшийся голом, который признан каналом Eurosport одним из лучших в первом групповом турнире Лиги чемпионов.
Впрочем, этот чудо-гол - вовсе не единственное основание для того, чтобы такие знаменитые тренеры, как Свен Еран Эрикссон из "Лацио" и Арсен Венгер из "Арсенала", непременно отмечали на послематчевых пресс-конференциях, в ряду других подопечных Виктора Прокопенко 23-летнего Зубова - самого миниатюрного футболиста не только в "Шахтере", но и во всем украинском чемпионате.
Родом Зубов из Алчевска, города в Луганской области, с этого сезона представленного в высшей лиге командой "Сталь". Но толком поиграть за нее у выпускника луганского спортинтерната не получилось: в 1994 году он почти сразу же был приглашен в "Шахтер".

- В свое время Луганский спортинтернат гремел на весь Союз, а самым знаменитым его воспитанником по сей день считается Сергей Юран, - рассказывает Зубов. - Я учился в одном классе и крепко дружил с Сергеем Омельяновичем - тем самым, который сейчас в Бельгии за "Шарлеруа" играет. Так вот: на последнем году обучения мы с ним жили в "комнате Юрана", что считалось весьма почетным.
- Когда мы познакомились шесть лет назад, вы говорили, что рассчитываете еще подрасти. Не судьба?
- (Улыбается.) Не судьба. Но по поводу своих 162 сантиметров я никогда не комплексовал, потому что привык рассуждать так: если природа-матушка чего-то недодала, не обижайся на нее, а постарайся обернуть эту "оплошность" себе во благо. Мне гораздо легче, чем какому-нибудь футбольному великану, маневрировать на скорости с мячом, уходить из-под опеки. Стараюсь эти козыри использовать сполна.
- Дебют в Лиге чемпионов дрожи в коленках поначалу не вызывал?
- Нет, это были иные чувства, которые непросто передать словами... Пожалуй, они сравнимы с ощущениями человека, который едет на автомобиле вниз по горному серпантину и при этом жмет не на тормоз, а на газ. В первой игре с "Лацио" нас просто слегка "укачало". Но чем дальше, тем становилось легче и привычнее.
- А в каких матчах Лиги "Шахтер" показал наиболее качественный футбол?
- Нам пока лучше удаются отдельные таймы. И в Лондоне, и в Риме к перерыву мы вели в счете, чего вряд ли кто-то мог ожидать. Что касается матчей в целом, то в первую очередь выделил бы домашнюю игру со "Спартой". Она имела одну прямо-таки историческую примечательность: впервые за все годы участия в евротурнирах "Шахтеру" удалось вырвать победу, уступая по ходу встречи, и пройти после этого дальше. Ну и, конечно, крупный выигрыш у "Арсенала" в Донецке наверняка долго и с удовольствием будут еще смаковать наши болельщики.
- Собственной кожей прикоснувшись к Лиге чемпионов, ощутили разницу между отечественными и западными футбольными звездами?
- Невозможно объективно оценить "звездность" игрока в отрыве от клуба, за который он выступает. Полагаю, вероятность стать классным игроком, оказавшись в одной компании с Вероном, Недведом, Креспо и Клаудио Лопесом, значительно выше, чем в "беззвездной" команде.
- Почему после матчей в Лиге "Шахтер" как-то натужно, без блеска играл в украинском чемпионате?
- Очень сложно перестраиваться - особенно психологически. Это как если бы гурману после изысканного фруктового десерта предложили отведать пирожок с горохом. Не очень вкусно, но калории - то бишь очки - все равно необходимы. Плюс, конечно, физическая усталость - накапливаясь, она явственнее дает о себе знать.
- Что вы думаете о "Сельте", с которой "Шахтеру" предстоит встреча уже в ближайший четверг?
- Должен признаться: испанский чемпионат уже много лет для меня представляет наибольший интерес по сравнению со всеми другими аналогичными турнирами в Европе. В отличие, скажем, от итальянского первенства, клубы в Испании и сами играют, и позволяют это делать другим. Так что "Сельта" во всех отношениях предпочтительнее как соперник, чем тот же "Лацио" или какой-то другой клуб с Апеннинского полуострова. А кто олицетворяет силу и мощь команды из Виго, рисунок ее игры - общеизвестно. Хотя встречу "Шахтера" с клубом Карпина и Мостового довольно сложно представлять как продолжение российско-украинского футбольного противостояния. У нас ведь тоже играют россияне - Бахарев, Абрамов, Шмарко.
- Принято считать, что первый кубковый матч лучше проводить в гостях.
- По-моему, это не имеет значения. Другое дело, результат первой игры предопределяет выбор тактики на повторную встречу. А уж как удастся реализовать задуманное тренерами, зависит от нас, футболистов.
- Если донецкий клуб в Кубке УЕФА "доживет" до весны, это сильно осложнит вам жизнь?
- Как посмотреть. С одной стороны, конечно, нужно будет свыкнуться с новыми реалиями, пережить какую-то внутреннюю перестройку, отойти от привычных стереотипов межсезонья. А с другой, ломка этих стереотипов, связанных с многомесячным и монотонным пребыванием на сборах, мне представляется привлекательной. Старт в сезон почти на месяц раньше обычного - в середине февраля - сделает нашу жизнь более насыщенной и интересной. И в конечном счете - "приблизит" ее к остальной футбольной Европе.
- А вы бы хотели когда-нибудь осуществить подобное приближение в персональном порядке?
- Поиграть за рубежом? Конечно, хотел бы. Но не раньше, чем "Шахтер" станет чемпионом Украины. С моим персональным участием.

Юрий ЮРИС
Донецк



 
 


Продажа квартир в Одинцово новостройки | Медикаментозное прерывание беременности таблетками | Установим металлическую дверь